英爵醫美

飛梭雷射 - 帶您一同揭開『3D飛梭雷射』的神秘面紗 林佩琪醫師

相關資訊: 3D飛梭雷射 | 飛梭雷射

dr.lin1009

在時代的變遷中,科技不斷的日新月異,人們對於美的需要也近乎苛求。不論是從事醫學美容的皮膚科及整型外科醫師,或各儀器、製造廠商,無不使出渾身解數,為達到普羅大眾的高度要求而努力不懈。

自從1960年 第一台紅寶石雷射被研發出來,對於惱人斑點的去除,終於出現了一道曙光。由此之後,各種雷射儀器如雨後春筍般出現於市面上,解決了人們的斑點、血管瘤、凹 洞等皮膚困擾,但隨之而來的術後照顧、色素沈澱等問題也是醫師們最大的課題。當前最受關注的,就是如何能減少雷射術後修復期,但又同時能達到最大的功效。 這聽起來像是魚與熊掌的故事,不過人類的智慧將逐漸把不可能化為可能。自從六年前第一台飛梭雷射的概念被提出來後,經過各方不斷的實驗研究,各種類型、各 種波長的飛梭雷射儼然成為市場上最炙手可熱的機型,似乎也是許多未解難題的萬靈丹,真正進入了飛梭新時代。

★何謂【3D-飛梭雷射 】


其實所謂的飛梭雷射指的是以分段光熱熔解的方式來作用的雷射機器,而最早的機型就是 Fraxel laser, 中文直接音譯為『飛梭雷射』,從此成為這類儀器的代名詞。分段式雷射相較於傳統雷射,最大的不同在於其採用的是像素或畫素的概念,想像一下傳統雷射發出的 每個光點都是實心的,但是分段式雷射卻在同樣大的面積裡射出許多微細的光束,也就是說皮膚有很大的部分是沒有接受到雷射作用的,雖然看似效果被削減了,但 是每一微細光束所產生的光熱熔解效應仍能影響到周圍的組織,而且傷口的修復速度也會大大提升。

3D-飛梭雷射 也是利用這種原理,它是一種波長1550nm的鉺-玻璃雷射,在皮膚上的作用主要是被水吸收,進而造成許多柱狀的微細傷口,在皮膚復原的過程中膠原蛋白會刺激再生,因此能改善皺紋、痘疤、皮膚光滑度及斑點等問題。同時因為傷口小,修復快,可以說是新一代午間美容的寵兒。


與 其他飛梭雷射相較之下,3D飛梭雷射有一些特殊的設計,如探頭不會直接貼近皮膚,減少了感染的可能性。雷射穿透平均且深度可達1.5mm,能達到深層的緊 實作用。另外雷射微細光束的掃描方式是飛點輸出,可以減輕疼痛感,避免組織熱能的過度累積,使術後的紅腫現象大幅降低。在使用上,更有多種掃描形狀及模式 供操作者選擇,可以增加操作的方便性和有效性,縮短治療時間。


★哪些人適用【3D-飛梭雷射】呢?

不論是眼周的細紋、皮膚老化鬆弛、毛孔粗大、痘疤凹洞、其他疤痕以及色素斑等問題,都可以使用飛梭雷射來改善。特別是難纒的細紋,3D飛梭雷射更是提供了其在注射美容之外的另一項選擇。

飛梭雷射 的治療過程

治療的部位在局部塗抹麻醉藥或冰敷之後,可以開始進行雷射治療。依部位的大小,治療時間約需10~20分鐘。
治療的次數原則上一個月一次,連續治療3~6次可以看到明顯的改善,不過實際的療程設計仍需經由醫師診斷、建議。

飛梭雷射 術後的注意事項

治療之後局部會有熱脹感,持續約1~2小時,可以在治療部位上冰敷20分鐘,以減輕紅腫熱脹的現象。另外術後可能有微紅的情形,約持續2~3天。在第2~3天時可以見到細小皮屑或微細的咖啡色類結痂,3~5天內即脫落完畢。

在修復的期間,最好能加強保濕和防曬的工作,並在術前術後一周內,暫停使用刺激性產品和療程(如去角質),並建議使用無添加、無酒精的醫學美容品,以免造成皮膚的敏感與降低不適。

由於3D飛梭雷射術後的傷口不明顯,因此術後第二天即可依個人需求上妝,對於每天都必須上妝的上班族而言,不啻是一大福音!

 

英爵聯合診所主治醫師 林佩琪

推薦閱讀文章:

飛梭雷射費用 - 最新的飛梭雷射課堂表
飛梭雷射【英爵 - 初體驗】臉部肌膚下午茶*
各種 飛梭雷射 治療深度圖表 - 黃逸明醫生
飛梭雷射問答集