NEW-

英爵醫美

飛梭雷射-讓你做一個沒有毛孔的人

相關資訊: 3D飛梭雷射 | 飛梭雷射

當老化肌成為大部分保養品和療程的目標時,年輕族群們不禁在一旁吶喊著我不要毛孔!。的確,比起皺紋來說,小至156歲,大至560歲,所有的人最在乎的大概就是毛孔了。
42

許多人的刻板印象認為毛孔粗大是專屬於男生的特徵,只是女生比較會斤斤計較而已。但是在一項韓國的調查中,20-40歲的年輕人之中,女生的毛孔平均比男生稍大了一點,這個結果和我們的認知確實有很大的差異!雖說調查的人數不多,總共只有60人,不過由此可知,粗大的毛孔非男生專屬的!


毛孔粗大的人總是心裡有點不平,為何只有我有這種困擾?除了遺傳和性別之外,出油量和毛孔大小最息息相關。皮膚越容易出油,毛孔就越大,而且在T字部位更明顯。在上述的研究中還有一個有趣的現象,女生的毛孔大小會隨著生理期而有所變化,在排卵期時的毛孔最大,之後再稍微變小,這一點和出油量的變化相符合。也就是說出油量會受到荷爾蒙的影響,進一步再造成毛孔的大小變化。所以只要能控制出油,就能讓毛孔變小啦。

除了皮膚出油之外,另一類的毛孔粗大和老化有關。長期的日曬、光老化的侵蝕,都會讓毛孔越來越大,這也是為什麼輕熟女或熟女們開始計較起毛孔的原因。隨著皮膚的鬆弛,不僅毛孔變得明顯,年輕時的痘疤也加深了,這些警訊都告訴我們該開始著眼於抗老的保養了!

可惜的是,毛孔問題幾乎人人都有,卻鮮少有簡單有效的保養方式。不論是飲食或保養品,都很難有快速、明顯的效果。對於年輕族群的出油性毛孔,可以搭配金鏤梅、茶樹精油、A酸等控油產品,或使用泥狀面膜、吸油面紙等來減少出油量。老化型毛孔則要加強細胞代謝、膠原蛋白再生,如A酸類產品的使用。而果酸、水楊酸、煥膚霜、磨砂膏等去角質產品,對於各種類型的毛孔粗大都有幫助。平時多攝取含維他命A的食物,如豬肝、魚油、紅蘿蔔等,也或許能有一點效果。

若是想要明顯地改善毛孔問題,還是得借助醫美療程,從果酸換膚、A酸導入、鑽石微雕等醫美項目,到脈衝光、碳粉柔膚雷射(黑臉娃娃)、靚膚雷射(白瓷娃娃)、魔顏雷射、飛梭雷射、電波拉皮等光療,都可以使毛孔縮小。以效果來說,魔顏雷射和飛梭雷射的療效最明顯,約1-3次即可看出效果。而術後修復期最短的是碳粉柔膚雷射、靚膚雷射和脈衝光,做完幾乎不會被人發現,只是需要3-5次才可看出效果。醫美療程則常互相搭配使用(如鑽石微雕加上導入),或與光療配合,也可漸進式地改善毛孔和粉刺問題。不論是採用哪種方式,還是需要醫師評估個人膚質後,再予以規劃適合的療程,以免造成敏感、乾燥等反效果。

常有人問是否能看起來沒有毛孔?很遺憾的,毛孔是無法被抹平的,不過在醫學的努力下,越來越多的療程和保養品能讓你我的毛孔變小,光滑的臉蛋已不再是夢想了!

療程 治療次數 修復期
魔顏雷射 1-3次 5-7天
飛梭雷射 3-6次 3-5天
碳粉柔膚雷射 5-6次 1-3天
靚膚雷射 5-6次 1-3天
脈衝光 5-6次 1-3天
鑽石微雕 6-10次 1-2天
果酸換膚 6-10次 1-3天
A酸導入 6-10次 1-3天